Rezeptschritte
Wer kennt Sie nicht die kleinen, leckeren Bratwürste Nürnberger Art? Kleine Bratwurst, großer Geschmack.
Speck und Fleisch parieren, zerkleinern und auf die richtige Temperatur bringen (der Speck sollte gefroren, das Fleisch angefroren sein).
Fleisch und Speck mit den Gewürzen vermengen und mit dem vorgekühlten Fleischwolf durch eine grobe Lochscheibe drehen. Danach das Brät noch einmal durch eine feine Lochscheibe drehen.
Die feine Masse abschmecken und per Hand oder mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe vermengen. Erinnerung: Die Temperatur der Masse im Auge behalten!
Das Wurstfüllhorn am Fleischwolf befestigen, den Darm aufziehen und die Masse bis zur Öffnung des Füllhorns pressen (damit beim Befüllen keine Luft in den Darm kommt).
Den Darm über das Ende des Füllhorns ziehen und mit einem Knoten verschließen.
Daraufhin das Brät gleichmäßig in den Darm pressen. Hierbei darauf achten, dass Sie die Wurst nicht zu fest mit der Masse befüllen (da sie später noch abgedreht werden muss). Zum Schluss das Darmende ebenfalls verknoten.
Vorsichtig Würste von 8 cm Länge abdrehen und diese abschneiden.
Wenn sie die Würste aufheben wollen, sollten Sie sie nun vakuumieren und einfrieren.
Um die Würste direkt zu genießen, braten Sie sie bei mittlerer Hitze langsam an bis sie rundherum knusprig gebräunt sind.