Rezeptschritte
In der Pfalz gehört der Saumagen zu jedem deftigen Essen dazu und wir haben für euch eine Bratwurst im "Saumagen Style" kreiert, mit Kartoffeln und Rinderherz.
Schweinebauch und Fleisch parieren, das Herz würfeln (in 0,5cm Würfel) und auf die richtige Temperatur bringen. Die Kartoffeln ebenfalls feinwürfeln und ca. 4 - 5 Minuten blanchieren.
Die Gewürze fein mahlen, Milch im Froster eisen und das Fleisch durch die feinste Lochscheibe drehen.
Die gewolfte Masse im Food Professor nach und nach zusammen mit der geeisten Milch und den gemahlenen Gewürzen fein cuttern. Die Masse sollte ganz fein und klebrig sein.
Die Masse nochmals kühlen.
Mit der Hand oder einer Küchenmaschine die gewürfelten Kartoffel- und Herzstückchen unterheben.
Das Wurstfüllhorn am Fleischwolf befestigen, den Darm aufziehen und die Masse bis zur Öffnung des Füllhorns pressen (damit beim Befüllen keine Luft in den Darm kommt).
Daraufhin das Brät gleichmäßig in den Darm pressen. Hierbei darauf achten, dass Sie die Wurst nicht zu fest mit der Masse befüllen (da sie später noch abgedreht werden muss).
Zum Schluss das eine Darmende verknoten.
Vorsichtig Würste von 20 cm Länge abdrehen, das andere Darmende ebenfalls verknoten und diese abschneiden.
Die Würste können entweder sofort gerillt aber auch erst für 20 Minuten bei 80 Grad gebrüht werden.
Wenn sie die Würste länger aufheben wollen, sollten Sie sie nun vakuumieren und einfrieren.