Pfälzer Leberwurst

2 Kg | Brühwurst | 16.05.2019

Pfälzer Leberwurst

Rezeptschritte

Die grobe Leberwurst schmeckt nicht nur in der Pfalz und gehört einfach zu jeder zünftigen Brotzeit dazu.

Suppengemüse putzen und klein schneiden. Gemeinsam mit den Lorbeerblättern und den Pimentkörnern in einem großen Topf aufkochen.

Den Schweinebauch und das Schweinefleisch in Streifen schneiden. Zuerst den Schweinebauch für 40 Minuten in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann das Schweinefleisch für weitere 20 Minuten dazugeben.

Währenddessen die Gewürze in einer Schüssel mischen, die Leber abwaschen und in Streifen schneiden und die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne anschwitzen.

Die geschnittene Kalbsleber nun für 2 Minuten mit in die Brühe geben und dann gemeinsam mit dem Schweinebauch und dem Fleisch aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Wichtig: Die Brühe noch nicht wegschütten, sie wird später nochmal benötigt!

Das Fleisch, den Speck und die Leber mit dem Fleischwolf durch eine möglichst feine Lochscheibe drehen. Hierbei auch gerne etwas von dem Gemüse mit durch den Wolf drehen für den besonderen Geschmack.

Die gewolfte Masse würzen, gut mischen und mit etwas Brühe zu einer leicht klebrigen Masse verarbeiten.

Die Weckgläser auskochen und mit der Wurstmasse füllen. Hier darauf achten, dass keine Lufteinschlüsse und Hohlräume entstehen. Es sollten ca. 2 cm bis zum Glasrand freigelassen werden da die Masse sich etwas ausdehnt.

Die verschlossenen Gläser im Wasserbad ca. 1 - 2 Stunden sterilisieren. So halten sich die luftdicht verschlossenen Gläser bis zu einem Jahr im Kühlschrank.

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